如何更加优雅的在 fedora 上安装 fcitx5

感谢囧脸的努力,fcitx5 也进入了正式 release 的阶段。当然,Fedora 官方源里面的 fcitx5 也即将切换到 release 版本。相对于之前的版本,有些信息需要相应的更新,于是有了这篇文章。

新版本的 fcitx5 及其组件在现在(写文章时)还在 test 仓库,想要安装的可以从中安装尝试,升级方法见 bodhi

对应升级用户,变更如下:

  • 如果你是使用 imsettings 设置输入法或者是通过 alternatives 设置输入法的,那么你不会感知到变化。
  • 如果你是通过符号链接 ln -s /usr/share/applications/fcitx5.desktop ~/.config/autostart/ 设置输入法的,那么自动启动会挂掉,你需要删除原来的符号链接并 ln -s /usr/share/applications/org.fcitx.Fcitx5.desktop ~/.config/autostart/ 重新创建
  • 如果你是 cp /usr/share/applications/fcitx5.desktop ~/.config/autostart/ 设置的自动启动的话,你应该不会感知到变化,但是我建议你删除旧的文件重新拷贝一个新的。
  • 无论如何,你都可以放弃原来的自动启动和环境变量,安装 fcitx5-autostart 软件包

对应新安装的用户,相对于之前的文章而言,变化如下:

  • 如果 alternative 或者 imsettings 对于你来说有效,那么用它就好,具体可以参见 前文
  • 反之,你可以安装 fcitx5-autostart, 它应该能完成自动启动以及配置环境变量
  • 要是不幸,还是遇到了问题,请在 群聊 或者 bugzilla 反馈并寻求解决方案

如果你只希望 per user 的配置而非类似于 fcitx5-autostart 那样针对所有用户,那么可以参见 前文 ,不过相应的把 /usr/share/applications/fcitx5.desktop 换成 /usr/share/applications/org.fcitx.Fcitx5.desktop 即可。


本博客所有文章除特别声明外,均采用 CC BY-NC-SA 4.0 协议 。转载请注明出处,除非获得明示许可,禁止商用!